HomeMap EnglishRussian
ԳԼԽԱՎՈՐ ԷՋ
Уровень распространенности Интернета в Армении существенно повысился21.03.2011  

Уровень информационной безопасности в Армении в 2010 году значительно повысился. Об этом было заявлено на состоявшемся сегодня заседании Межведомственной комиссии, координирующей реализацию Концепции информационной безопасности, которое провел Председатель комиссии, Секретарь Совета национальной безопасности Артур Багдасарян.


Службе национальной безопасности, являющейся правомочным органом в этой сфере, в 2010 году удалось предотвратить кибератаки на официальные сайты органов государственного управления, которые были частыми в 2008-2009 гг. В ходе заседания было принято решение  предложить расширить перечень находящихся под контролем Службы национальной безопасности  официальных сайтов органов государственного управления, включив в него несколько других официальных сайтов РА и НКР.

Артур Багдасарян отметил, что в 2010 году значительно повысился  уровень распространенности широкополосного Интернета не только в Ереване, но и в марзах.  “Исследования показывают, что за последние два года оптовая цена широкополосного Интернета снизилась примерно в 6 раз  - с 900 долларов до150. Я считаю, что есть ресурсы для осуществления шагов по дальнейшему снижению цен и либерализации рынка, что позволит обеспечить высокое качество интернет-услуг на всей территории республики. Наши исследования показывают, что достаточно повысилась также степень сетевой готовности: сегодна на рынке   действует ряд организаций, которые предоставляют услуги весьма высокого качества, это свидетельствует о том, что развитие конкуренции в данной сфере способствует улучшению качества и снижению цен.”

Артур Багдасарян  подчеркнул важность углубления сотрудничества с ЕС, НАТО и ОДКБ по этим вопросам. В рамках этих организаций осуществляются совместные операции по предотвращению  кибернападений. К примеру, Армения активно участвует в межгосударственной операции “Прокси”, осуществляемой в рамках ОДКБ. В соответствии с решением комиссии в конце прошлого года в Армении внедрена система мониторинга по вопросам, касающимся данной сферы. На заседании были представлены результаты мониторинга по вопросам обеспечения информационной безопасности, распространенности широкополосного Интернета, сетевой готовности. В частности, было отмечено, что в 2007-2010 годах ведущие организации сферы телекоммуникации сделали значительные инвестиции в телекоммуникационной инфраструктуре Армении. В Ереване активная конкуренция привела к резкому снижению цен, однако в марзах качество услуг сети Интернет для населения остается пока еще на низком уровне.

Комиссия рассмотрела препятствия на пути развития сферы и приняла решение разработать план действий по их ликвидации.